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레시피

백종원 닭개장 맛있게 끓이는법 / 닭고기 육개장 만들기 / 복날 보양식 요리 /닭가슴살 요리

by 우니데이 2023. 1. 15.
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♥ 안녕하세요 ♥

먹는거에 진심이기에 요리하는

우니데이입니다

저는 쉬운요리, 한그릇요리를 참 좋아해요 

제가 직접 요리해보고 정말 맛있었던 요리 위주로 꿀 레시피 함께 공유해드릴께요

 

오늘은 백종원 닭개장 레시피를 알려드릴께요

날씨가 추워져서 그런지 얼큰한 국물요리가 땡기더라구요

얼큰한 국물에 밥과 함께 먹으면 순삭할 수 있는 요리랍니다

 

백종원 요리비책의 닭개장 레시피와 다른 점이 있다면 거기서는 닭가슴살을 사용하였고

저는 닭안심살을 사용하였어요

꿀맛 보장 레시피 함께 가볼까요?

 

 


백종원 닭개장 레시피, 닭개장 만들기, 닭고기 육개장 황금레시피,보양식요리




<준비 재료>

닭가슴살 or 닭안심살 (300g)

물 2L (11컵)

숙주 100g

느타리버섯 80g 

대파 3대

양파 1/4개

부추 25g

달걀 1개

고춧가루 1.5큰술

다진마늘 1큰술

국간장 2큰술

참기름 2큰술

식용유 1큰술

꽃소금 2/3큰술

후춧가루 톡톡

생강가루 톡톡 (다진생강 1작은큰술)


[계량 : 밥숟가락]




 

 

1. 닭을 준비해주세요

백종원님은 닭가슴살을 이용했지만, 집에 닭안심살이 있어서 대체해서 만들었어요

맛의 차이는 크게 없으니 둘 중 편하신걸로 준비하심될 것 같아요

 

닭을 통으로 사용해서 뼈까지 우려내면

담백한 국물 맛이 좋지만,

닭가슴살이나 안심살을 사용하면 조금 더 편하게 만들 수 있어요

 

닭을 흐르는 물에 세척하여 준비해주세요

 

 


 

 

2. 냄비에 물 2L와 닭을 넣고 뚜껑을 덮어 강불로 끓여주다가

물이 끓어오르면 불의 세기를 중불로 줄인 후 약 10분간 삶아주세요

(넉넉히 15분 삶아주세요)

 

물 위로 올라오는 거품은 걷어내고 시간이 될때까지 삶아준 뒤,

닭이 익으면 건져내어 따로 식혀주고

닭을 삶아낸 육수는 버리지 마시고 육수대신 사용하시면되요

 

물의 중량은 크게 중요하지않으니

요리하면서 육수가 부족하면 물을 보충해 주면되고

닭고기를 삶는 동안 다른 재료들을 준비해주시면되요

 

 


 

3. 부재료를 손질해주세요

 

대파는 반으로 갈라준 뒤 5cm 길이로 준비해주세요

(대파가 넉넉히 들어가야 맛이 좋아진답니다)

부추는 5cm 길이로 잘라주세요

느타리는 밑둥을 잘라내고 가닥가닥 잘게 찢어주세요

(표고버섯,새송이버섯을 사용하셔도 되요)

양파는 채썰어 준비해주시고

숙주는 흐르는 물에 3~4번 깨끗하게 세척한다음 체에 밭겨서 물기를 제거해주세요

계란 1개를 풀어 준비해주세요

 

 


 

 

4. 삶은 닭이 한 김 식으면 먹기좋은 크기로 결대로 살을 발라 찢어주세요

(칼로 썰을 경우 끓이면서 살이 으스러질 수있으니 주의)

 

저는 너무 뜨거워서

부재료를 준비하는동안 잠깐 냉장고에 넣어두었어요

 

 


 

 

5. 냄비에 참기름 2큰술, 식용유 1큰술, 손질해둔 대파를 넣고

대파의 숨이 죽을 때까지 중약불에서 볶아주세요

 

 


 

 

6. 대파의 숨이 죽었다면,

고춧가루 1.5큰술을 넣고 볶아주시면 되는데

 

key point !!

고추기름을 내는 과정에서

고춧가루를 넣는 순간부터는 불을 가장 약한 불을 이용하여 조리하셔야해요

불을 강하게 할 경우 고춧가루가 금방 타버릴 위험이 있답니다

그래서 저는 아예 불을 끄고 잔열로 볶아주었어요

 

고춧가루를 넣고 2분 정도 볶아주신 후

닭 삶으실 때 준비해두신 육수를 냄비에 부어주세요

 

 


 

 

7. 느타리버섯, 양파, 닭고기, 다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 다진생강 약간,

꽃소금 톡톡 넣어 준 뒤 강불에서 끓여주세요

 

다진 생강을 많이 넣을 경우 맛이 변할 수 있으니 주의해주세요

꽃소금은 기호에 맞게 조금씩 넣어가며 간을 맞추는 것이 좋아요

기호에 맞게 MSG나 소고기 다시다를 추가해주세요 

 

바글바글 끓어오르면 중불로 줄인 후 약 20분 끓여주세요

 


 

 

8. 끓고 있는 닭개장에 푼 달걀을 둘러서 넣어주신 뒤,

부추, 숙주, 후춧가루 톡톡 넣어주고5분 정도 끓여주세요

 

확실히 숙주가 들어가야 시원한 맛을 내준답니다

(숙주가 없다면 콩나물 넣으셔도 되요)

 

그리고 백종원 선생님말대로 소고기다시다 또는 미원을 넣으라고 되어있는데

안넣어도 맛있지만 저는 반숟가락 넣어주었는데

확실히 맛이 업그레이드되더라구요

 

그리고 부족한 간을 봐주시면되는데

저는 적당하게 맞는 것 같아 추가 소금간은 안했답니다

 

 


 

 

9. 푹 끓여진 백종원 닭개장 완성~!

 

그릇에 담아 맛있게 즐기시면 되요

 

 


 

 

짠! 초간단 닭개장 완성이에요♥

 

닭개장이나 육개장은 대파를 넉넉하게 넣어서 끓일수록 시원한 맛이 진해지는 특징이 있으므로

되도록이면 대파를 많이 넣어서 끓여주시는 것이 좋아요

 

닭손질과 삶기, 닭살 분리에 시간이 걸릴 뿐

만들기는 의외로 간단하죠?

맛은 더 대단하니 꼭 드셔보셨으면 좋겠어요

 

후루룩 밥 말아 먹기도 좋고 한 냄비 끓여 놓으면 2끼 정도는 먹을 수 있어요

 

기력 보충이 필요하신 분들한테 너무 좋기때문에

추운날 얼큰하고 진한 풍미로 보양식처럼 즐겨보세요

늘 건강하세요♥

 

 


♥ 해당 레시피는 협찬, 제공없이 직접 만든 요리입니다 ♥

♥ 쉽고 맛있는 요리 더 구경하고 가세용 ♥

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