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레시피

[간단한 국요리] 두부 찌개 맛있게 끓이는법 / 두부 짜글이 / 두부 두루치기

by 우니데이 2023. 2. 9.
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♥ 안녕하세요 ♥

먹는거에 진심이기에 요리하는 

우니데이입니다

저는 쉬운요리, 한그릇요리를 참 좋아해요 

제가 직접 요리해보고 정말 맛있었던 요리 위주로 꿀 레시피 함께 공유해드릴께요

 

오늘은 남은 재료를 활용한 냉장고 파먹기 요리에요

칼칼하게 밥을 말아먹거나

비벼 먹을 수 있는 두부요리, 두부털레기인데요

알토란 이원일 셰프님 레시피랍니다

 

털레기는 경기도,황해도 향토 음식으로

민물에서 잡은 생선에 여러 재료를 털어 만든 음식이에요

생선매운탕 이라고 할 수 있는데요

 

꼭 생선말고도 남은 재료를 털어 넣은 찌개라고 보시면 되요

 

밥반찬이나 찌개로 먹어도 맛있고 안주로도 손색이 없답니다

 

물 양을 적게 넣으면 짜글이로 먹을 수 있고

넉넉하게 넣으면 두부 호박 고추장찌개로 먹어면 되요

 

감칠맛나는 고추장 두부찌개

함께 만들어볼까요?

 

 


두부요리, 두부찌개 황금레시피,두부찌개 만들기




<준비 재료>

찌개 두부 1모

물 500ml

양파 1개

애호박 1/3개

대파 1대

청양고추 3개

국물 멸치 7마리

건홍새우 15마리

식용유 4큰술


<양념 재료>

설탕 0.5큰술

고춧가루 1큰술

다진마늘 1큰술

새우젓 1작은술

고추장 3큰술(넉넉히)

멸치액젓 1큰술

후추 1/3큰술

[계량 : 큰술-밥숟가락]
[계량 : 작은술-티스푼]




 

 

1. 재료 손질하기

 

대파 1cm두께로 잘라 주시고

두부, 양파, 호박은 먹기 좋은 크기로 깍뚝 썰어 주세요

청양고추는 송송 썰어주시구요

 

두부를 도톰하게 길게 자르시고, 양파를 채썰어 사용하셔도 되요 

취향껏 원하는데로 썰어 주세요

 

짜글이, 털레기는 냉장고 속 있는 재료를 털어 활용하는 요리기 때문에

남은 삼겹살, 돼지고기를 넣으셔도 되고

어린 아이들이 있는 집은 베이컨, 스팸, 참치나 남은 야채들을 활용하면 되요

양념과 물만 똑같이 넣어 만들면 다양한 털레기가 된답니다

 

생선대신 해물 맛을 내주는 재료

건홍새우와 국물 멸치를 잘게 만들어 주세요

 

국물 멸치는 머리와 내장을 제거하고 적당한 크기로 자르고

건새우도 적당히 갈으시면 되요

 

이원일 셰프님은 새우와 멸치를 갈 때

미니 절구를 사용하셨는데요

믹서로 적당히 갈아도 되고 아니면 칼로 적당히 썰으시면 되요

 

위 재료를 갈아서 사용하면 빠르게 깊은 맛을 낼 수 있어요

천연조미료 역활을 한답니다

 

저는 건새우는 없고 국물멸치만 있어 하나만 사용했답니다

 

그리고 맛의 깊이를 올리기위해

저는 쌀뜬물 500ml를 준비했는데

생수를 사용하셔도 상관 없습니다

 

 


 

 

2. 양념장 만들기

 

설탕 0.5큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 새우젓 1작은술, 고추장 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 후추 1/3큰술

볼에 섞어서 미리 양념장을 만들어 주세요

 

끓이면서 바로 양념장 재료들을 넣으셔도 상관없어요

 

 


 

 

3. 식용유 4큰술을 넣고 기름이 달궈지면

양파와 파를 넣어 볶아주세요

 

기름이 넉넉하게 들어가는데요

기름은 향과 맛을 포집하는 역활을 해요

감칠맛을 기름에 녹여내는 거에요

 

양파가 투명해지면 애호박 휘릭 볶아준 뒤

송송 썬 청양고추, 으꺤 건새우, 으꺤 국물 멸치를 넣어 볶아주세요

(육수 없이 깊은 맛이 나요)

 

어느정도 볶아지면

미리 만들어둔 양념장을 넣고 재료가 고루 섞이게 볶아주세요

 

 


 

 

4. 볶아진 양념에 깍뚝 썬 두부 1모를 넣고 살살 볶아주세요

 

볶다보면 두부가 조금 으깨지는데요

으깨면서 농도를 잡아주닌깐 걱정하지 마세요

 

두부와 양념이 잘 섞였다면

물 or 쌀뜬물 500ml를 넣고 한소끔 끓여주세요

 

물양은 취향에 따라 가감하시면 되요

 

이원일 셰프님은 물 넣고 끓일 때

만두나 수제비 떠서 넣는다고해요

 

여기서 적당히 끓으면 짜글이

더 졸이면 호박 두부 고추장 찌개가 되고

자박하게 끓여주면 간단한 두부 털레기에요

 

 


 

 

짠! 두부 짜박이 완성이에요♥

 

오묘하고 감칠맛이 나서 밥 비벼먹으면 정말 맛있어요

 

비교적 만드는 법도 어렵지 않아요

재료 잘라 양념 만들어 넣고 끓여주면 되는데요

재료 모두 담아 식탁 위에서 보글보글 끓여 드셔도 좋고

술 좋아하면 소주 한잔 생각나는 맛이랍니다

 

일단 집에 있는 재료를 아무거나 넣고 만들어도 되고

냉장고 파먹기하기 딱 좋아요

다음번엔 냉동만두, 떡국떡 넣어봐야겠어요

 

두부는 식물성 단백질이 풍부하면서 영양가도 좋아서

자주 먹어야 할 것같아요

 

고소한 두부에 달큼한 애호박과 양파를 함께 넣어

양념이 쏙 배서 쌀쌀한 요즘에 몸을 따뜻하게 데워준답니다

 

두부 짜글이 꼭 드셔보세용★

 

 


♥ 해당 레시피는 협찬, 제공없이 직접 만든 요리입니다 ♥

♥ 쉽고 맛있는 요리 더 구경하고 가세용 ♥

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