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레시피

강력분 밀가루로 쫄깃한 수제비 만드는 법 / 감자 수제비 황금레시피 / 수제비 반죽

by 우니데이 2023. 2. 11.
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♥ 안녕하세요 ♥

먹는거에 진심이기에 요리하는 

우니데이입니다

저는 쉬운요리, 한그릇요리를 참 좋아해요 

제가 직접 요리해보고 정말 맛있었던 요리 위주로 꿀 레시피 함께 공유해드릴께요

 

오늘은 주말 아침이나 점심에

간단하게 만들어 먹을 수 있는 수제비를 만들어 볼꺼에요

 

중력분으로 만들면 물론 맛있지만

집에 강력분 밖에 없다! 하시면

저처럼 강력분으로도 수제비를 만들 수 있으닌깐 너무 걱정하지 마세요

 

그럼 간단하게 강력분, 중력분, 박력분 차이는 알고가야겠죠?

 

박력분 : 과자, 케이크용 밀가루

(글루텐 함량 제일 낮음)

중력분 : 면이나 만두피, 부침

(일반 밀가루와 동일)

(중간 정도의 글루텐) 

강력분 : 빵용 밀가루

(글루텐 함량 제일 높음)

 

밀가루는 단백질 성분 함량으로 나뉘는데

글루텐 함량이 제일 낮은 순서대로 하면

박력분 << 중력분 << 강력분

 

그러기 때문에 강력분은 글루텐 함량이 가장 많고 질이 좋은 밀가루에요

강력분으로 수제비를 만들면

수제비 반죽을 만들기도 쉽고, 먹을때 중력분보다 더 쫄깃한 식감을 느낄 수 있답니다

 

쫄깃한 식감의 수제비

같이 한번 만들어 볼까요?

 

 


강력분 요리, 수제비 맛있게 만드는법, 감자 수제비 황금레시피



<준비 재료>-2인분 기준

애호박 1/3개

감자 2개

당근 약간

대파 1대

멸치다시팩

물 1.2L


<수제비 반죽>

밀가루 2컵

물 2/3컵

식용유 2큰술


<양념 재료>

국간장 1큰술

참치액 1큰술

꽃소금 0.5작은술


[계량 : 큰술-밥숟가락]
[계량 : 작은술-티스푼]
[계량 : 컵-종이컵기준]



 

 

1. 반죽하기

 

볼에 강력분 2컵과 물 2/3컵을 넣고

식용유 2큰술을 넣어 주세요

(밀가루는 중력분을 사용하셔도 2컵입니다)

 

수제비 반죽 할 때용유를 조금 넣어야 반죽이 매끄러워지면서 손에 들러붙지 않아요

그리고 확실히 더 쫄깃쫄깃하면서도 야들야들해 진답니다

 

손으로 5분 정도 치대면서 반죽해 주세요

반죽을 오래 치대지 않아도

쫄깃한 수제비를 만들수 있는 방법은요

랩이나 위생팩으로 밀봉한 후

냉장고에 넣어 30분 정도 휴지시켜 주는거랍니다

 

잠시 야채를 다듬는 동안

냉장고에서 숙성시켜주세요

 

 


 

 

2. 채소 다듬고 육수 만들기

 

냄비에 물 1.2L넣고 육수팩을 하나 넣은 후 센불에서 10분 끓여 주세요

10분정도 끓여주시는데

끓기 시작하면 반드시 불은 중약불로 낮춰서 우려주세요

그래야지 국물이 많이 줄지 않아요

 

저는 청양고추 아귀 티백(?)

이것밖에 없길래

동전육수 2개와 다시마, 황태를 넣어 끓였답니다 

 

감자와 함께 애호박은 도톰하게 썰어주시구요

당근은 너무 두껍지 않게 썰고

대파와 송송 썰어주세요

 

 


 

 

3. 육수가 뽀얗게 우러나면

다시팩을 꺼내주시고

제일 먼저 감자를 넣어주세요

 

어느정도 두께감이 있기에 최소 몇 분정도 끓여야 속까지 부드럽게 익어요

 

감자를 넣고 한 10분정도 익힌 후

숙성시켰던 수제비를 넣어 주시는데요

 

손에 물기가 적당히 있어야 수제비 반죽 뜯기가 쉬우니

너무 마른 손보다는 손에 물을 적당히 뭍혀가면서

얇게 펴주면서 뜯어주시면 되요

 

반죽 상태에서의 크기와 두께보다

육수에 들어가서 익으면

조금씩 크기가 커지기에 이 부분은 감안해서 반죽을 뜯어주세요

 

뜯으면서 중간중간 붙지않게 가볍게 저어주시고

반죽이 동동 떠오르면 

준비한 당근, 호박, 대파 등 모든 재료를 넣어주세요

 

그 다음 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 꽃소금 톡톡 넣고 밑간을 해주세요

부족한 간은 추가로 넣어주시고요

 

 


 

 

맛있는 감자 수제비 완성이에요★

 

오늘 수제비 만드는법 레시피는

취향에 따라 고춧가루를 넣어 주시면 얼큰 수제비로 만들 수 있고요

바지락이나 홍합을 넣어주면 해물 수제비로 탄생한답니다

 

특별한 조미료가 없어도 시원한 해물 육수와 여러자기 식재료만으로도 맛보장 

수제비 만드는법 성공하실 수 있으니 자신감을 가지고 만들어 보세요

 

점심메뉴 추천으로도

인기 만점이고 남은 따뜻한 국물에

밥 한숟가락 말아 먹으면 든든함까지 손색이 없답니다

 

뜨끈한 국물 요리가 생각난다면

한그릇 요리로 수제비 만들어 보세요

정말 맛있어요♥

 

 


♥ 해당 레시피는 협찬, 제공없이 직접 만든 요리입니다 ♥

♥ 쉽고 맛있는 요리 더 구경하고 가세용 ♥

 

 

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