♥ 안녕하세요 ♥
먹는거에 진심이기에 요리하는
우니데이입니다
저는 쉬운요리, 한그릇요리를 참 좋아해요
제가 직접 요리해보고 정말 맛있었던 요리 위주로 꿀 레시피 함께 공유해드릴께요
오늘은 간단한 밑반찬으로
자주 준비하는 단무치 무침을 만들어 볼꺼에요
그냥 먹어도 새콤달콤 맛있지만
양념을 더해 무쳐주면 더욱 맛있답니다
3분도 안걸리는 초간단 반찬인데 맛은 또 왜 이리도 좋은지.
면요리는 물론 분식, 한식에도 잘 어울리는 반찬이에요
단무지는 꼬들단무지, 김밥용 단무지, 얇은 단무지
모두 사용 가능하고 들어가는 재료도 간단해서 정말 좋아요
김밥을 싸고 남은 단무지 보관은
밀페용기에 남은 단무지와 남은 단무지 국물을 함께 넣어서 냉장 보관해 주시면 되고
만약에 단무지 국물을 따라버려서 없다면
물, 식초, 설탕을 1:1:1로 섞어준 다음 자박하게 부어주고 냉장보관 해주거나
더 오래 먹을 경우엔 냉동보관을 해주시면 되요
3분컷 백종원 단무지무침
레시피 함께 만들어 볼까요?
단무지 무침, 단무지 무침 황금레시피,백종원 레시피 |
<준비 재료> 단무지 220g 대파 or 쪽파 1큰술 설탕 1작은술 고춧가루 1작은술 다진마늘 0.5작은술 참기름 1작은술 식초 1작은술 통깨 1큰술 [계량 : 큰술-밥숟가락] [계량 : 작은술-티스푼] |
1. 단무지와 쪽파 준비하기
단무지는 흐르는물에 가볍게 헹궈준 뒤 손으로 물기를 꼭 짜주세요
수분을 꼭 짜낸 단무지는 큰 볼에 담아주세요
단무지를 헹구지 않고 바로 물기만 짜서 사용하셔도 되요
단무지를 헹구실 분들은
물에 오래 담가두게 되면
특유의 풍미가 많이 희석되기 때문에
흐르는 물로 살짝 헹구는 정도로만 처리해 주세요
대파 or 쪽파를 송송 썰어 준비해 주세요
없으면 생략 가능해요
2. 양념 만들기
설탕 1작은술, 고춧가루 1작은술,
다진마늘 0.5작은술, 참기름 1작은술, 식초 1작은술,
통깨 1큰술,대파 or 쪽파 1큰술
넣고 골고루 주무르듯이 버무려서 섞어주세요
단무지 무침 완성이에요★
어떤 음식을 먹건 새콤한 맛으로
입가심 역활을 제대로 해주는 단무지.
그런 단무지를 갖은 양념에 조물조물 무쳐주었으니 맛은 따논 당상이라고 할 수 있는 단무지무침이에요
새콤 아삭하면서 참기름의 고소함까지 정말 맛있더라구요
단무지나 꼬들 단무지는 재료 자체에 충분한 간이 되어 있기 때문에
그냥 먹어도 상당히 맛있는 식재료이지만 적절한 비율로
양념 재료들을 첨가하여 무쳐내면 좀 더 맛있는 무침요리로 재탄생하게 되는데요
메인 재료로 이미 완성된 단무지를
활용하는 덕분에 조리 과정이 단순하여 밥반찬으로 만들어 먹기에 아주 좋답니다
냉장고 파먹기 자취반찬으로 정말 좋을 것 같아요
그리고 새콤달콤한 맛과 짭조름한 맛이
섞여 있어서 느끼한 음식이나 라면에
곁들여 먹으면 잘 어울리는 메뉴랍니다
반찬 없을 때 하나 꺼내서 후다닥 만들기 좋은 반찬이라고 할까.
오늘도 맛있게 만들어 드세요♥
♥ 해당 레시피는 협찬, 제공없이 직접 만든 요리입니다 ♥
♥ 쉽고 맛있는 요리 더 구경하고 가세용 ♥
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