♥ 안녕하세요 ♥
먹는거에 진심이기에 요리하는
우니데이입니다
저는 쉬운요리, 한그릇요리를 참 좋아해요
제가 직접 요리해보고 정말 맛있었던 요리 위주로 꿀 레시피 함께 공유해드릴께요
오늘은 알토란 이보은 레시피 배추채전이에요
달달하고 아작한 식감이 정말 좋은 배추전이에요
이보은 레시피는 밑간을 소금말고 국간장으로 해주어서
감칠맛도 살리면서 제대로 반찬느낌을 내주기도 한답니다
노란쌈 배추인 알배기 배추는
밑동을 들어 보았을 때 연한 노란색이 비추는 배추가 싱싱하다고해요
묵직한 무게감이 알이 꽉찬 배추라고도 하구요
그동안은 겨울철의 배추를 알차게 챙겨먹었다면
봄철에는 다이어트에도 변비에도 도움이 되는
식이섬유 넘치는 알배기배추요리로
다가오는 봄을 느껴도 좋을 것 같아요
알배기 배추 요리로 좋은 배추전 만들기
같이 만들어 볼까요?
배추전 만들기, 알배기 배추전 만들기, 막걸리 안주 만들기 |
<준비 재료> 알배기 배추 9~10장 물 2컵 소금 0.5큰술 <반죽 재료> 부침가루 2컵 찬물 2컵 국간장 2큰술 <부치기> 식용유 들기름 <양념장> 설탕 0.5큰술 고춧가루 0.5큰술 진간장 2큰술 식초0.5큰술 물 1큰술 청양고추 1개 통깨 [계량 : 큰술-밥숟가락] [계량 : 컵 -종이컵] |
1. 배추 밑간하기
배추는 깨끗하게 씻어서 겉면의 물기를 제거하고
남아있는 물기를 키친타월을 이용하여
최대한 흡수시켜주면 좋아요
그래야 반죽물이 쉽게 떨어지지 않고
또 반죽이 묽어지지 않아요
볼에 물2컵, 소금 0.5큰술을 넣고 5분정도 담가 주세요
저는 3분 담가놨다가
뒤집어서 3분 더 담가주었어요
물로 씻지 마시고 그냥 물기만 제거해서 준비해 주세요
소금에 의해 삼투압으로 수분이 나오고
줄기 부분에 간이 살짝 배어 든답니다
만약 배춧잎이 두껍거나 뻣뻣하면
방망이나 살살 두드려주거나
칼등으로 흰 줄기 부분을 톡톡 두드려서
최대한 평평하게 만들어 주면
굴곡진 부분이 어느 정도 평평해져서 부치기가 한결 수월해진답니다
2. 반죽하기
부침가루 2컵, 찬물 2컵, 국간장 2큰술 넣어서 반죽해주세요
(저는 부침가루로만 2컵을 했지만, 튀김가루가 있으신 분들은
부침가루 1컵, 튀김가루 1컵을 넣고 섞아주면 좀 더 바삭한 맛이 살아서 좋답니다)
반죽을 섞을 때 막 뒤 섞으면 글루텐이 생겨서
식감이 질겨 진다고해요
지그재그로 섞어줘야 바삭한 식감을 살릴 수 있답니다
반죽의 묽기는 살짝 흐르는 듯하게 맞춰 주셔야해요
너무 되직하면 두꺼우져 맛이 없기때문에
주르륵 흘러내릴 정도로 묽기를 맞춰 주는게 얇게 입혀져서 맛있어요
3. 반죽물 뭍히기
반죽물을 배춧잎 앞 뒤에 골고루 묻혀 주세요
4. 팬에 오일을 두르고
들기름을 1큰술 더해주세요
들기름 풍미가 고스란히 싹 배어
아주 맛있는 알배기 배추전을 만들 수 있어요
팬에 열이 오르면 한장 씩
중약불로 천천히 부쳐주세요
센불보다는 시간을 두고 부쳐야 더 맛있어요
줄기 부분은 팬에 붙지 않으니
누름개로 눌러가며 부쳐주면 납작해지면서 바삭하게 부쳐진답니다
너무 자주 뒤집으면 매끈한 줄기에서 반죽이 떨어질 수 있으니
가만히 윗면의 반죽이 마르는 것처럼 익을 때까지 보다가
한번에 뒤집어 주세요
앞 뒤로 노릇노릇하게 구워주세요
양념장 소스 레시피도 알려드릴께요
설탕 0.5큰술, 고춧가루 0.5큰술, 진간장 2큰술, 식초0.5큰술, 물 1큰술, 청양고추 1개,통깨
고소하고 맛있는 배추전 만들기 완성★
바삭하면서도 고소하게 구운 부침개는
반죽에 적적하게 간을 해서 그냥 드셔도 맛있고요
배추전 간장을 곁들어 만드시면
더욱 맛있게 드실 수 있어요
야식으로 간식으로 만들어 드셔도 좋은
알배기 배추 요리!
요즘은 배추요리 뭘 해도 맛있는 것 같아요
저는 배추 된장국을 만들고 남은 알배추가 있어서
만들게 됫는데 달큰하고 고소한 배추전이
정말 맛있더라구요
배춧잎은 자르지 않고 통으로 넓게 부쳐서
길게 찢어서 먹어야 제맛이에요
달큰하고 고소해서 간식이나 야식으로도 좋고
술안주로는 말할 것도 없죠
오늘 저녁 뜨끈하게 구워서 드셔보세요
오늘도 맛있는 하루되세요♥
♥ 해당 레시피는 협찬, 제공없이 직접 만든 요리입니다 ♥
♥ 쉽고 맛있는 요리 더 구경하고 가세용 ♥
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