본문 바로가기
레시피

[면 요리] 잔치국수 맛있게 만드는법 / 멸치국수 만들기 / 소면 삶는 시간 / 소면 삶는법

by 우니데이 2023. 2. 5.
728x90
반응형

 

 

♥ 안녕하세요 ♥

먹는거에 진심이기에 요리하는 

우니데이입니다

저는 쉬운요리, 한그릇요리를 참 좋아해요 

제가 직접 요리해보고 정말 맛있었던 요리 위주로 꿀 레시피 함께 공유해드릴께요

 

오늘은 멸치육수로 만든 멸치국수

잔치국수를 만들어볼거에요

 

날이 추울 때는 따끈한 멸치국수 만들기 하면 국물도 마실 수 있어 좋아요

보통은 잔치국수 고명 하나하나 따로 준비해서 얹어 먹지만

이 방법은 육수에 고명을 넣고 익히기 때문에

훨씬 빠르고 간단하게 만들 수 있어요

 

만약 멸치국수 육수 까지 미리 만들어 두었다면

잔치국수 간장 만들기만 하면 되니 더 간단하고

 

매콤한 맛 잔치국수 양념장 만들기 해서 얹어 먹으면

든든하고 깔끔한 한 끼 면요리 메뉴가 되요

 

그렇다면

맛있게 잔치국수 레시피

시작해 볼까요?

 

양념장과

소면 삶기 시간도 알려드릴께요

 

 


멸치국수, 잔치국수, 소면, 잔치국수 양념장, 백종원 잔치국수



<준비 재료> -2인분 기준

건소면 200g

멸치육수 500ml

양파, 애호박, 당근 약간

계란 1개


<육수 재료>

물 3L

육수용 멸치 2~3개

다시마 2개

대파 1대

맛술 2큰술

국간장 3큰술


<양념장재료>

설탕 1/2큰술

다진마늘 1큰술

고춧가루 1큰술

진간장 5큰술

참기름 2큰술

소금 톡톡 (0.3작은술)

통깨

청양고추 1개

대파 조금


<소면 삶기> 3분~3분30초

물 넉넉히

소면 200g

차가운 물 1컵


[계량 : 큰술-밥숟가락]
[계량 : 작은술-티스푼]
[계량 : 컵 -종이컵]



 

 

1. 부재료 손질하기

 

육수에 하나하나 올려야 했던 고명을

같이 넣고 끓이는 방식이에요

 

애호박 1/4개, 당근 약간, 양파 1/4개, 계란 1개

모두 가늘게 채를 썰어서 준비하면 되요

크게 한줌씩 준비한다 생각하시면 됩니다

 

계란 1개는 곱게 풀어서 준비해주세요

나중에 육수 끓일 때

마무리로

계란을 휘휘 풀어서 끓이는 방식이에요

 

야채는 취향껏 추가하셔도 되요

 

부추가 있다면 알맞은 길이로 썰어 주시고

표고버섯이 있다면 2개 준비해서

기둥을 떼어내고 슬라이스 해주세요

어묵 넣어주셔도 맛있어요 

 

 


 

 

2. 양념장 만들기

 

설탕 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 5큰술, 참기름 2큰술,

소금 톡톡 (0.3작은술), 통깨, 청양고추 1개, 대파 조금

(청양고추와 대파는 잘게 썰어 넣어 주세요)

 

비율대로 섞어 준비해 주세요

 

청양고추의 경우 기호에 따라 가감해 주세요

 

 

 

 

3. 육수 만들기

 

멸치는 안쪽에 내장을 꼭 제거하셔야 쓴맛이 나지 않으니

내장을 제거하고

육수용 멸치 2~3개를

냄비에 가볍게 약불로 30초 볶아준 뒤

물을 넣어주세요

 

멸치를 볶았다면

물 3L, 다시마 2장, 대파 1대넣고 끓여주세요

코인육수 있다면 1개도 퐁당 넣어주세요

 

육수가 보글보글 끓기 시작하면

다시마는  2분 후 먼저 건져 주세요

(뜨거운 물에 오래 가열하면 쓴맛이 나요)

 

그런 다음

중약불로 줄여 20분 정도 뭉근하게 끓여주세요

 

 


 

 

4. 육수에 밑간하기

 

20분 후 건더기를 걸러내고

우려낸 육수에 

맛술 2큰술, 국간장 3큰술을 넣어주세요

 

육수가 끓어오르면

 준비한 야채를 모두 넣고

한소끔 끓여주세요

(잔치국수 재료는 모두 채 썰어 넣기 때문에 오래 끓이지 않아도 금방 익어요)

 

육수가 끝나가니

언능 소면을 끓여볼까요?

 

 


 

 

5. 다른 한쪽에서 소면 삶기

 

보통 잔치국수 만들기 할때 국수 1인분은 100g 정도 잡으면 되요

손으로 움켜쥐었을 때

500원짜리 동전 크기 정도에요

 

물을 넉넉히 받아 팔팔 끓으면

소면을 넣고 삶아주세요

물이 부르르 끓으면서 넘치려 하면

이때 차가운 물을 조금 부어서 거품을 꺼드려주세요

 

이 과정을 3번 정도 반복하면

딱 먹기 좋은 상태의 소면이 된답니다

(삶는 도중에 찬물을 부으면 면발도 쫄깃해져요)

 

삶은 후에는

찬물에 비벼가면서 헹궈내어

전분기를 없애고

물기를 털어내 주세요

 

전분 성분이 남아 있게 되면

텁텁하고 깔끔한 맛이 나지 않으므로

이 작업을 꼭 거쳐주세요

 

 


 

 

6. 4번에 끓고 있는 육수에

찬물로 헹군 면을 넣고

바로 계란물을 삥 둘러주세요

 

계란물을 두를 땐

골고루 둘러주고

10초 정도 지난 후에 바닥을 들어올리는 느낌으로 천천히 저어주신 뒤

20초 후 불을 꺼주세요

 

이렇게 하면 만두국에 넣는 달걀처럼

몽글몽글하게 익는답니다

 

계란은 기호에 따라

지단으로 채썰어서 올려주어도 좋고

조금 간편하게는

이렇게 육수에 바로 붓는 방법이 있어요


물기를 잘 제거한 소면은

그릇에 담고 육수를 바로 부어주셔도 되는데

 

저는 간이 베이게 하기위해

육수 끓인 물에

소면을 넣었답니다

 

2가지 방법 중 편한 방법으로

만들어 주세요

 

 


 

 

짠 ! 잔치국수 완성이에요★

 

밑간이 어느 정도 된 상태라

양념을 많이 넣지 않아도 되지만

 

기호껏 소량 더해서 드시고

김가루가 있다면 함께 곁들여 주세요

 

뜨끈한 멸치육수 우려내고 

소면만 삶아 휘리릭 한그릇 드시면 

마음까지 평온해지고 

따끈한 국물 덕분에 기분이 좋아지네요

 

고명 어렵게 만들지 말고 쉽게 먹자구요!

그럴땐 백종원 잔치국수 만드는법 이만한게 없답니다

 

담백하면서도 깔끔 뜨끈한

잔치국수육수 마음에 들고,

후루룩 한 그릇 먹고 나면 든든해요

 

주말 점심메뉴로 만들어서

푸짐하게 즐겨 보세요

 

 


♥ 해당 레시피는 협찬, 제공없이 직접 만든 요리입니다 ♥

♥ 쉽고 맛있는 요리 더 구경하고 가세용 ♥

 

728x90
반응형

댓글