♥ 안녕하세요 ♥
먹는거에 진심이기에 요리하는
우니데이입니다
저는 쉬운요리, 한그릇요리를 참 좋아해요
제가 직접 요리해보고 정말 맛있었던 요리 위주로 꿀 레시피 함께 공유해드릴께요
오늘은 된장국 종류 중에 간단하면서
맛있게 끓여서 드실 수 있는
겨울 알배추로 끓이는
배추 된장국을 만들어 볼거에요
저는 부재료 없이 배추국 끓이기 했지만
기호에 따라 혹은 냉장고 사정에 따라
두부나 표고버섯, 청양고추 등을 넣는
알배추 된장국 만드는법도 좋아요
물론 알배기배추 된장국 레시피는
이것저것 부재료 없이 배춧잎 몇 장만 있어도
완성된답니다
시원한 국물 뜨끈하게
같이 한번 만들어볼까요?
시원한 국물요리, 배추국 레시피, 얼큰한된장 배추국, 알배치 배추 된장국 |
<준비 재료> 배추 200g (9~10장) 대파 1/2대 다진마늘 1큰술 고추장 1작은술 된장 3큰술 소금 약간 쌀뜨물 7컵 멸치 다시마 육수팩 1개 [계량 : 큰술 - 밥숟가락] [계량 : 작은술 - 티스푼] [계량 : 컵 - 종이컵 기준] |
1. 재료 준비해주세요
배추를 고를 땐 겉잎은 선명한 녹색이고
속잎은 노란색을 띠는게 싱싱해요
밑동을 잘라내고는 한 겹씩 벗겨주면 되고
약 9~10장 정도를 준비해 주시면되요
알배기 배추를 사용하실때는
너무 큰 잎보다는 노란색 속대를 사용하는 것이 달고 연해서 좋아요
배추는 흐르는 물에 여러번 흔들어가며 세척한 후 물기를 툭툭 털어주세요
반으로 자르고 잎과 줄기 부분을 함께 세로로 잘라주세요
(먹기 좋은 크기로 편하게 잘라주셔도 되요)
대파는 어슷 썰어주세요
혹 크다면 반으로 가른 후 어슷 썰어주세요
기호에 따라 두부나 버섯, 청양고추 등을 넣고
배추 된장국 레시피를 만드셔도 되요
두부나 소고기 등을 넣고 끓이면 알배기 배추 요리에 부족한
단백질을 추가할 수 있어서
영양만점 배추국을 끓일 수 있어요
쌀뜨물을 이용해서 만들어주세요
쌀뜨물은 알배기 배추국 뿐만 아니라 다양한 국종류 만들때 너무나 유용해요
쌀을 씻을 때 2~3번 정도 헹군다음
쌀뜨물을 담아두시면 되요
혹여 없다면 그냥 물을 사용해도 무방합니다
2. 냄비에 쌀뜨물 7컵과 육수팩을 넣고
팔팔 끓여주세요
바글바글 끓기 시작하면
약 7~10분간 진하게 우려낸 후 건져내어 주세요
배추국 맛을 좌우하는건
아무래도 육수잖아요
국물 멸치 똥과 내장을 제거한 후
달달 볶아 고소함을 더해 우려내면 되거나
육수팩을 이용하면 된답니다
3. 다진마늘 1큰술, 고추장 1작은술, 된장3큰술을
덩어리 지지않게 곱게 걸러서 넣어주세요
강불로 유지하면서 바글바글 끓여주시는데
보글보글 끓기시작하면
미리 손질한 배추를 넣고
중약불로 조절한 후
10분간 배추가 나른하게 익을 때까지 푹 끓여주세요
약간의 고추장을 넣는 이유는!
구수함에 감칠맛을 더해주기 때문이에요
4. 배추가 투명색으로 변하면서
이파리가 부들부들해지면
간을 보고서 부족한 부분은 소금을 약간 넣어주세요
집집마다 된장의 염도가 다르기 때문에
꼭 간을 보고 가감해야 짜지않고 구수한 맛의 레시피를 만들 수 있어요
마지막으로 대파를 넣고
강불에서 약 3분간 더 끓여주면
배추 된장국 완성!
짠 ! 알배기 된장국 완성이에요★
겨울 배추가 달달해서 겉절이도 맛있지만
이렇게 배추된장국으로 끓여 먹어도 참 맛있어요
알배기배추 요리 특유의 달고 시원한 맛이
국물로도 스며들어서
알배기 배추국 된장 국물이 참 달콤하고 개운해요
구수한 냄새가 솔솔 올라오니 밥 한 그릇 빠르게 말아서 먹었어요
소고기 넣어 소고기배추된장국으로
구수하게 끓여내도 맛있지만
멸치육수의 깔끔함도 알배기배추국과 잘 어울려요
이렇게 간단하게 배추만 넣고 끓여도
구수하면서도 개운하고 깔끔한 맛이 좋거든요
구수하고 시원하면서
소화에도 부담이 없어서
아침국으로 준비해 드셔도 참 좋을 것 같아요
누구나 아는 세상 구수한 맛으로
따뜻한 밥상 만들어보세요♥
♥해당 레시피는 협찬, 제공없이 직접 만든 요리입니다♥
♥쉽고 맛있는 요리 더 구경하고 가세용♥
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