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레시피

[한그릇 요리] 일본식 소고기 덮밥 규동 만들기 / 초간단 요리 / 소불고기 덮밥 레시피

by 우니데이 2023. 2. 3.
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♥ 안녕하세요 ♥

먹는거에 진심이기에 요리하는 

우니데이입니다

저는 쉬운요리, 한그릇요리를 참 좋아해요 

제가 직접 요리해보고 정말 맛있었던 요리 위주로 꿀 레시피 함께 공유해드릴께요

 

오늘은 일본식 규동을 만들어 볼꺼에요

 

밥 위에 갖은 재료를 얹어 먹는 덮밥을

일본에서는 '돈부리'라고 부르는데요

일본식 한자인 '~동'으로 줄여서 부르기도 한답니다

 

소고기를 달작지근하면서도 짭조름하게 한국식 불고기와 비슷하게 볶아낸 다음

밥 위에 올리고 작게 잘라준 쪽파나

대파를 흩뿌려서 완성하는 규동은

간장이 메인 양념이 되는 한국식 소불고기와 달리 쯔유 특유의 훈제향이 감도는 소불고기 맛이라서

조금 색다른 느낌으로 즐길 수 있는 덮밥 요리라고 할 수 있는데요

 

조리 과정이 단순해서

집에서 외식하는 분위기를 내고 싶을 때

한번씩 만들어 먹기 좋은 메뉴에요

 

초간단 규동 만들기

함께 만들어볼까요?

 

 


규동 만들기, 규동 레시피, 소고기 덮밥 만드는 법, 소고기 덮밥 레시피




<재료 준비>-1인분 기준

불고깃감 150g

양파 1/4개

달걀 노른자 (달걀 1개)



<소고기 밑간>

설탕 0.5큰술

맛술 1큰술

간장 0.5큰술


<돈부리 소스>

물 100ml

다시마 1조각

쯔유 1큰술

진간장 or 양조간장 2큰술

맛술 2큰술


<쯔유없을 때>


물 100ml

다시마 1조각

참치액젓 1큰술

진간장 or 양조간장 2큰술

맛술 2큰술


[계량 : 큰술-밥숟가락]



 

 

1. 재료 손질하기

 

양파는 얇게 채 썰어주고

고명으로 사용 할 대파나 쪽파는 2큰술 정도 얇게 송송 썰어주세요

(짭조름하면서도 달콤한 맛이나는 규동 소스를 위해 양파를 넉넉히 넣어 주는 것이 중요해요)

표고버섯이 있다면 편 썰어서 같이 준비해 주셔도 되요

 

고기는 얇은 불고기용을 준비해서 주시는데

얇아서 부드럽고 간이 잘 배어 맛있답니다

 

키친타월을 이용해서 핏물 제거해 주고

적당한 크기로 잘라 주세요

 

소고기 요리 누린내의 원인이 되는

소고기의 핏물은 꼼꼼하게 제거해주세요

 

 


 

 

2. 소고기 밑간 해주기

 

고기 150g 기준

설탕 0.5큰술, 간장 0.5큰술, 맛술 1큰술을 넣고

조물조물 미리 밑간해 두세요 

 

 


 

 

3. 돈부리 소스 만들기

용기에 물 100ml, 다시마 1개, 쯔유 1큰술, 양조간장 or 진간장 2큰술, 맛술 2큰술

 

< 쯔유 없을 땐 >

물 100ml, 다시마 1개, 참치액 1큰술, 양조간장 or 진간장 2큰술, 맛술 2큰술

 

미리 다시마 물을 준비해 주실 분들은

찬물에 30분 가량 두고 우려준 뒤

다시마를 건내서 만들어 주시면 되요

 

그치만 저는 바로 볼에 넣고

30분 후에 다시마를 빼서 사용했어요

 

 


 

 

4. 팬에 식용유 1큰술 넣고

밑간한 고기를 중불로 볶아주세요

 

이때 양파 1/4개를 채 썰어 같이 볶아주시면

양파의 단맛과 풍미가 어우러져서 맛있답니다

 

볶은 고기에 준비한 돈부리 소스와

후춧가루를 뿌려주세

 

그런다음 소스가 잘 배이도록

보글보글 잠시 끓여 주시면 되요

 

거품이 있으면 건져주시고요

국물이 혹시 짜다 싶으시면

물을 약간 더하시면 되는데

원래 이건 단짠이어야 맛있답니다

 


 

따끈한 밥 위에 불고기를 부어주시고

소스를 올린 다음

 

흰자와 노른자를 분리해서

노른자를 살짝 올려주시면 되구요

쪽파나 통깨 솔솔 뿌려주면 완성입니다!

 

비벼서 드시면 됩니다

 

만약 노른자 반숙을 싫어하시면

소스를 붓고 보글보글 끓일 때

계란을 풀어 삥 둘러주고 가볍게 익혀서 

밥 위에 올려 드시면되요

 

 


 

 

짠! 초간단 규동 만들기 완성이에요★

 

단짠한 소스에 노른자가 살짝 올라가면

맛과 영양도 잘 어우러지고

돈부리 비주얼도 살게되요

 

특히 밥이 뜨거울 때 올려주면

노른자 소스가 살짝 익으면서

같이 곁들여 먹으면 맛있답니다

 

노른자를 툭 터트려 고기를 살짝 찍어 먹거나

비벼먹으면 부드럽고 고소해요

 

적은 양의 고기로 맛있고 푸짐하게 한그릇 뚝딱 만들 수 있고

친구가 집에 왔을 때도 배달로 시켜주는 것보다

만들기 쉬우니 바로 만들어 주는 것도 좋더라고요

 

만들기는 쉬운데 쯔유가 있어야 제대로 된 맛을 낼 수 있으니

집에 한병쯤 구비해 두시면 좋을 것같아요

한 병 있으면 여러모로 활용도가 참 많아요

 

반찬거리 없는 날

아이에게 만들어 주면 진짜 좋아할 것 같아요

 

정말 어려울 게 없는

초간단 규동 레시피 라

저녁메뉴로도 제격이죠

 

 

 


♥ 해당 레시피는 협찬, 제공없이 직접 만든 요리입니다 ♥

♥ 쉽고 맛있는 요리 더 구경하고 가세용 ♥

 

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