♥ 안녕하세요 ♥
먹는거에 진심이기에 요리하는
우니데이입니다
저는 쉬운요리, 한그릇요리를 참 좋아해요
제가 직접 요리해보고 정말 맛있었던 요리 위주로 꿀 레시피 함께 공유해드릴께요
오늘은 백종원 레시피로 만든
소고기 미역국 레시피를 알려드릴건데요
이 레시피로 만들고 나서 부터
남편이 미역국의 달인이라는 이름을 붙여줬답니다
그 정도로 정말 맛있어요!
우리가 평상시 먹고 마시는 음식들은 우리 몸을 산성화 시키는 것들이 많은데
미역은 알칼리 성분이라서
중화시켜 준다고해요
간단하지만 몸에도 좋고 맛보장으로 끓일 수 있는
미역국 황금레시피
같이 만들어 볼까요?
미역국 황금레시피, 소고기 미역국 끓이는법, 백종원 소고기 미역국 |
<재료 준비> 소고기 양지 200g 자른 미역 20g 참기름 2큰술 국간장 2.5큰술 다진마늘 0.5큰술 참치액젓 1큰술 물 1.5L [계량 : 큰술-밥숟가락] |
1. 미역을 준비해 주세요
마른 미역은 물에 담가 부드럽게
풀어질 정도로 20분간불려주세요
그런 다음 불린 미역은 거품이 없을 때까지
여러차례 헹궈준 뒤 물기를 꼭 짜서 준비해 주세요
자연산,산모용 미역은 30분이상 불려주시고
양식이나 자른 미역은 20분정도 불려주세요
저는 자른 미역을 사용했지만
일반 미역을 쓸 때는 불린 후 적당한 크기로 잘라 주세요
2. 소고기를 키친타월로 눌러
꼼꼼하게 핏물을 빼고 누린내를 제거해 주세요
누린내의 원인이 되는 핏물을 최대한 제거해 주는 편이 좋고 민감한 경우라면 맛술을 살짝 뿌려주셔도 좋아요
소고기 부위는 양지로 끓이는 것이 제일 무난해요
적당한 기름기에 부드러움이 있어서
빠르게 국물을 우려내는데 제일 좋은 부위에요
그런데 백종원 선생님 말씀이
이것도 저것도 없으면 불고기감을 활용해서 만들라고 하셨으니 참고해주세요
3. 중약불로 달궈진 냄비에
핏물을 닦아낸 소고기와 참기름 2큰술을 둘러주세요
불조절에 유의해 가며 골고루 볶아주세요
센불로 볶으면 급격한 온도 변화로 고기가 질겨지고 탈 수도 있어요
불 조절은 중약불로 하고 겉면이 변할 정도로 볶아주시면 좋아요
고기 핏물이 보이지 않도록 노릇하게 익으면
불린 미역도 넣고 같이 볶아주세요
그러다가 국간장 2.5큰술을 넣고 5분정도 달달 볶아주세요
저는 시간을 맞춰놓고 5분동안 볶아요
오래 볶아야 미역 비린내도 날라가고
부들해지면서 맛있답니다
고기를 볶은 뒤 국을 끓이면 부유물이 많이 뜨지 않아 깔끔한 국물 맛을 낼 수있어요
4. 물 1.5L를 부어 센불로 끓여주시다가
끓기 시작하면 중약불로 줄여 뭉근하게 졸이듯 끓여주세요
30분~40분 푹 끓인 후
다진마늘 0.5큰술, 참치책젓 1큰술을 더해 감칠맛을 살려주세요
참치액젓으로 간을 맞추면 감칠맛을 극대화 할 수 있답니다
액젓은 종류 상관없이 사용 가능하며
없는 경우라면 국간장으로 대체해주세요
(그치만 개인적으로는 참치액젓에 1표에요)
미역이 푹 익고 국물에서 깊은 맛이 돌면
부족한 간을 기호에 맞게 소금으로 조절한 뒤 마무리해주세요
짠! 초간단 미역국 완성이에요♥
생일상부터 출산 후까지
대한민국 국민에게
가장 익숙한 국종류 중 하나잖아요
익숙해서 잘 못 느끼고 있지만
보약이라고해도 과언이 아니라고봐요
미역은 부드러운 목넘김으로 넘길 수 있으며
액젓이 들어갔다고는 하지만 끓이면서
특유의 향이 날아가기 때문에
거부감 없이 드실 수 있어요
저는 미역국을 너무 좋아해서
집에 건미역은 떨어지지 않게 늘 쟁여둔답니다
진한 국물의 밥말아서 김치 하나 올려먹으면
정말 꿀맛이에요
아이들 아침밥으로도 좋고
보양식으로 꼭 ! 드셔보세요★
♥ 해당 레시피는 협찬, 제공없이 직접 만든 요리입니다 ♥
♥ 쉽고 맛있는 요리 더 구경하고 가세용 ♥
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