♥ 안녕하세요 ♥
먹는거에 진심이기에 요리하는
우니데이입니다
저는 쉬운요리, 한그릇요리를 참 좋아해요
제가 직접 요리해보고 정말 맛있었던 요리 위주로 꿀 레시피 함께 공유해드릴께요
어떤 재료로도 만들 수 있는 무한 매력을 가진 솥밥!
오늘은 제철 죽순을 넣고 죽순 솥밥을 만들어 볼거에요
죽순만으로도 담백하고 구수한 맛이 일품인데
여기에 만가닥 버섯까지 넣어서 만들어 볼꺼에요
채식 식단, 다이어트 식단으로 좋고
영양밥을 먹고싶다 하시는 분들도
간단하게 집에서 드실 수있답니다
죽순이라고해서 부담가지실 필요없고
정말 맛있으니 추천입니다
건강도 챙기고 맛도 챙기는 죽순솥밥
같이 한번 만들어 볼까요?
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<재료 준비> - 2인분 기준 쌀 2컵 물 2컵 삶은 죽순 200g 들기름 4큰술 만가닥 버섯 or 참타리 버섯 200g 통깨 <양념장> 설탕 2큰술 진간장 4큰술 들기름 4큰술 청양고추 1개 홍고추 1/2개 [계량 : 큰술-밥숟가락] |
제가 사용한 죽순은
마켓컬리에서 주문한 제품이에요
[담그루] 대숲맑은 담양 죽순(죽순채)
₩ 13,900
생죽순은 손질하고 삶아야 하는데
확실히 요리 시간이 단축되고
편하더라구요
1. 쌀을 준비해주세요
쌀은 밥솥 쌀컵 기준으로 2컵이에요
맑은 물이 나오도록 주물러가며 헹궈주다가
물에 담가 30분 불리고 채에 밭쳐 물기를 빼주세요
(물기를 빼야 밥물 맞추기가 쉽답니다)
솥밥을 만드실 때는 미리 쌀을 불려야 실패가 없어요
2. 만가닥 버섯 or 참타리 버섯은
밑동을 제거하고 깔끔히 손질해주세요
팽이버섯, 표고버섯 등 취향에 맞게
다른 버섯 종류를 올려 응용해 주세요
저는 만가닥 버섯을 사용했는데요
만가닥 버섯의 효능은
노화방지에 좋다고 합니다
삶은 죽순은 얇게 편썰고
먹기 좋은 크기로 썰어 준비해주세요
냉동 죽순을 사용하시는 분들은
끓는 물에 5분 정도 데쳐준 뒤 사용해주세요
(혹은 생 죽순을 사용한다면 30분 이상 삶아 주셔야 해요)
데친 죽순은 찬물에 헹궈 물기를 제거 한 뒤
한입 크기로 잘라주세요
3. 함께 곁들일
양념장도 만들어 주세요
볼에 설탕 2큰술, 진간장 4큰술, 들기름 4큰술,청양고추 1개, 홍고추 1/2개를 함께 넣고 섞어주세요
설탕이 잘 녹지 않으니
잘 녹여주세요
고추를 그냥 다 드실 분은
아주 곱게 다져서 썰어 주시고
향과 색만 느끼고 빼실 분들은
저처럼 굵게 썰어 주세요
(근데 확실히 청양고추가 들어가야 진짜 맛있어요!)
4. 냄비에 들기름 4큰술을 두른 후
먹기 좋은 크기로 자른 죽순을 넣고
노릇하게 볶아 주세요
그런 다음 불린 쌀을 넣고
물 2컵을 부어 골고루 섞은 후
뚜껑을 덮고
중불에서 15분간 익혀 주세요
쌀컵과 동일한 컵의 물 2컵입니다
쌀과 물 1:1 비율 맞춰 주세요
5. 15분이 지나면
뚜껑을 열고 준비한 버섯을 올린 다음
다시 뚜껑을 닫고
약불에서 5분간 뜸을 들여주시면
죽순 솥밥 완성!
완성된 솥밥에 통깨를 뿌려 올린 후
양념장과 함께 비벼드세요
양념장은 기호에 따라 가감해 드세요
짠 ! 버섯 죽순솥밥 완성 ♥
아삭아삭 씹히는 죽순 맛이 아주 일품이랍니다
싱싱한 죽순으로 만든 밥이라 그런지
풍미 가득, 영 양가득, 고소하기 까지 해요
양념장이랑 함께 비벼드시면
간이 딱 맞고
밥 전체에 버섯향까지
정말 맛있답니다
죽순 솥밥 처음 먹어보는데
전혀 부담없이 즐길 수 있는 맛이였어요
영양이 듬뿍한 제철 식재료로 만든 영양솥밥~!
가족들과 함께 맛있게 꼭 드셔 보세요
죽순 솥밥의 매력에 푹 빠지실 거에요★
♥해당 레시피는 협찬, 제공없이 직접 만든 요리입니다♥
♥쉽고 맛있는 요리 더 구경하고 가세용♥
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