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레시피

[간단한 국요리] 시래기국 황금레시피 / 시래기 삶는 방법 / 시락국 끓이는법

by 우니데이 2023. 1. 28.
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♥ 안녕하세요 ♥

먹는거에 진심이기에 요리하는 우니데이입니다

저는 쉬운요리, 한그릇요리를 참 좋아해요 

제가 직접 요리해보고 정말 맛있었던 요리 위주로 꿀 레시피 함께 공유해드릴께요

 

사계절 언제든지 먹기 좋은 된장국이지만

오늘은 무청 시래기를 이용해서

된장으로 구수하게 끓여보았어요

 

김장철에 무청을 잘 손질해서 말린 시래기로 끓여 먹으면

비타민과 철분, 칼슘이 많으며 변비를 예방해주는

한국 전통 저장방식의 식재료에요

 

겨울에 더 맛있는 무 시래기국은

경상도에서는 '시락국' 이라 칭한답니다

 

언제 먹어도 좋지만 특히 추운 겨울에 먹어면 더 좋을 것 같아요

 

구수하고 맛있는 시래기국

같이 한번 만들어 볼까요?

 

 


시래기 된장국 끓이는법, 된장찌개 황금레시피, 시래기 삶는 방법




<재료 준비>

무청 시래기 50g

멸치 다시마 육수 1L
(물1.5L+다시다,멸치,황태채,무한토막넣고 30분 끓이기)

대파 1/4대

청양 홍고추 1개

고춧가루 1큰술

다진마늘 1큰술

고추장 0.5큰술

된장 2큰술

참치액 1큰술


<시래기 삶을때>


밀가루 1큰술

들기름 1큰술


[계량 : 밥숟가락]



 

 

제가 사용한 무청 건시래기는 이 제품이구요

마켓컬리에서 주문했답니다

 

100g인데 반은 된장국 끓이고

반은 시래기 나물을 만들었어요

 

 


 

1. 건 시래기 삶기

 

건시래기는 미지근한 물에 주물러 씻은 후

찬물로 5회정도 씻어주세요

 

큰 볼에 씻어놓은 시래기를 넣고 시래기가 잠길 수 있도록

물을 넉넉히 넣어준 다음 잎이 펴질 때까지 30분정도 불려주세요

 

그 다음 끓는 물에 불린 시래기를 넣고

밀가루 1큰술, 들기름 1큰술을 넣어

중약불로 뚜껑을 덮고 30분간 삶아주세요

 

(밀가루를 넣으면 쌀듯물 처럼 풋내 제거 역활을 하고

들기름을 넣으면 시래기를 부드럽게 만들어줍니다)

 

30분 후 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채로 완전히 식을 때까지

담가 불려주세요

약불로 삶은 다음 잔열로 뜸을 들여야

시래기가 부드럽고 맛있게 삶아진답니다

 

잘 삶아진 시래기는 찬물로 헹궈준 다음

물기를 빼주시고 무 밑동을 잘라내어 주고 줄기 부분을 다듬어 주세요

 

줄기 부분을 만져보면 

얇은 막이 보이는데요

이 부분을 쭈욱 당겨서 제거해 주어요

투명한 섬유질을 꼭 제거해 주어야 식감이 질기지 않고

부드럽게 드실 수 있답니다

번거롭더라도 겉 껍질을 제거하여 다듬어 주세요

 

손질이 끝난 시래기는 비닐팩에 한번 먹을 양으로

소분해서 담은 후 물을 조금 채워주고

냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있어요

물을 조금 채워서 냉동실에 보관을 해야 질겨지지 않아요

 

손질한 시래기는 된장국뿐만 아니라

나물, 감자탕, 고등어 조림 등 다양하게 활용하실 수 있어요

 

 


 

 

2. 볼에 다듬은 시래기를 담고

 

 

그 다음 된장 2큰술, 고추장 0.5큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어주고

조물조물 재료들이 어우러지도록 버무려

10분정도 밑간해 주세요

(된장에 염도에 따라 간을 가감해서 맞춰주세요)

 

이렇게 밑간을 해준 뒤 끓여주면

간이 스며들어 구수함을 살릴 수있어요

 

 


 

 

3. 육수를 미리 준비해주세요

 

물은 끓이는거 생각해서 넉넉히 1.5L에

다시마와 멸치, 황태채, 무한토막 넣고

센불에서 끓이다가

바글바글 끓어오르면

중불로 줄이고 30분간 끓여주세요

 

30분 후 모두 건져내주시고

육수를 따로 준비시켜주세요

 

 


 

 

4. 냄비에 10분간 밑간 해둔 시래기를 넣고

2분정도 볶아주세요

(텁텁함은 날라가고 구수한 맛을 살려줄 수 있어요)

 

그런다음 준비해둔 육수 1L를 붓고

부드럽게 되도록

20분 정도 중불로 끓여주세요

 

 


 

 

5. 부드럽게 잘 익으면 간을 보고

고춧가루 1큰술, 참치액 1큰술을 넣어주고

곁들일 고추와 대파는 송송 썰어 넣어주세요

 

고추는 매운 맛 기호에 따라 가감하여 넣어주세요

고추가 들어가면 칼칼한 맛이 더해져

더욱 구수하면서 맛깔스러운 맛을 즐길 수 있어요

 

그리고 재래 된장일 경우에는 푹 끓여줘야

구수하답니다

 

 


 

 

짠! 시래기 된장국 완성이에요♥

 

시래기국 끓이기 하나면

든든한 밥상 완성이죠

 

된장에 매콤 칼칼하게 고춧가루와

고추를 넣어 맛을 내주니

먹기가 좋아요

 

국을 끓여 밥을 말아 아침에 간단하게 말아 먹었더니

속도 편하고 보들보들한 식감으로

떠먹기 좋게 넘어가네요

 

어린 시절부터 쭉 먹어온 음식이라

한 번씩 이렇게 끓여먹으면 더 정겹고 맛있는 것 같아요 

흔한 식재료이지만 요즘에는 귀한 대접을 받게 된 것 같아요

 

건강에도 좋은 시래기 된장국의

깊고 구수한 맛을 살려

오늘도 맛있게 챙겨드세요★

 

 


♥ 해당 레시피는 협찬, 제공없이 직접 만든 요리입니다 ♥

♥ 쉽고 맛있는 요리 더 구경하고 가세용 ♥

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