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레시피

[밑반찬 레시피] 시래기나물 구수하고 맛있게 만드는 법 / 시래기 삶는 방법

by 우니데이 2023. 1. 29.
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♥ 안녕하세요 ♥

먹는거에 진심이기에 요리하는 

우니데이입니다

저는 쉬운요리, 한그릇요리를 참 좋아해요 

제가 직접 요리해보고 정말 맛있었던 요리 위주로 꿀 레시피 함께 공유해드릴께요

 

얼마 전 시래기국을 끓이고

남은 무청시래기로 구수한 들깨 시래기 나물 볶음을 만들어보았어요

 

김장철에 무청을 잘 손질해서 말린 시래기로 끓여 먹으면

비타민과 철분, 칼슘이 많으며 변비를 예방해주는

한국 전통 저장방식의 식재료에요

 

집에서 무청 말린 것을 삶아

껍질을 벗겨 사용하기도하지만

요즘은 워낙 시판용으로 삶은 시래기도

잘 나오기 때문에 언제나 만들기 좋은 것같아요

 

겨울철 비타민 섭취도 좋은 시래기요리!

맛있는 시래기 나물 볶음

함께 만들어볼까요?

 

 


들깨 시래기 나물 만들기, 밑반찬 황금레시피, 시래기 나물 볶음




<준비 재료>

무청 시래기 50g

멸치육수 or 다시다 육수 3/4컵

설탕 0.5큰술

국간장 1큰술

액젓 1큰술

들기름 2큰술

다진 마늘 1큰술

들깨가루 3큰술


[계량 : 큰술-밥숟가락]
[계량 : 컵- 종이컵]




 

 

제가 사용한 무청 건시래기는 이 제품이구요

마켓컬리에서 주문했답니다

 

100g인데 반은 된장국 끓이고

반은 시래기 나물을 만들었어요

 

 


 

 

1. 건 시래기 삶기

 

건시래기는 미지근한 물에 주물러 씻은 후

찬물로 5회정도 씻어주세요

 

큰 볼에 씻어놓은 시래기를 넣고 시래기가 잠길 수 있도록

물을 넉넉히 넣어준 다음 잎이 펴질 때까지 30분정도 불려주세요

 

그 다음 끓는 물에 불린 시래기를 넣고

밀가루 1큰술, 들기름 1큰술을 넣어

중약불로 뚜껑을 덮고 30분간 삶아주세요

 

(밀가루를 넣으면 쌀듯물 처럼 풋내 제거 역활을 하고

들기름을 넣으면 시래기를 부드럽게 만들어줍니다)

 

30분 후 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채로 완전히 식을 때까지

담가 불려주세요

약불로 삶은 다음 잔열로 뜸을 들여야

시래기가 부드럽고 맛있게 삶아진답니다

 

잘 삶아진 시래기는 찬물로 헹궈준 다음

물기를 빼주시고 무 밑동을 잘라내어 주고 줄기 부분을 다듬어 주세요

 

줄기 부분을 만져보면 

얇은 막이 보이는데요

이 부분을 쭈욱 당겨서 제거해 주어요

투명한 섬유질을 꼭 제거해 주어야 식감이 질기지 않고

부드럽게 드실 수 있답니다

번거롭더라도 겉 껍질을 제거하여 다듬어 주세요

 

손질이 끝난 시래기는 비닐팩에 한번 먹을 양으로

소분해서 담은 후 물을 조금 채워주고

냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있어요

물을 조금 채워서 냉동실에 보관을 해야 질겨지지 않아요

 

손질한 시래기는 된장국뿐만 아니라

나물, 감자탕, 고등어 조림 등 다양하게 활용하실 수 있어요

 

 


 

 

2. 볼에 물기를 짜고 다듬은 시래기를 담고

먹기 좋은 크기로 잘라 준 다음 볶음팬에 담아주세요

 

설탕 0.5큰술, 국간장 1큰술, 액젓 1큰술, 들기름 2큰술을 넣고 

골고루 섞이도록 조물조물 버무려 주세요

 

밑간은 5분 정도 해주세요

 

설탕이 들어가면 묵나물의 텁텁한 맛을 제거해주는데 도움이 된답니다

 

 


 

 

3. 재료를 한쪽으로 밀어 넣고

식용유 1큰술을 넣은 다음 재료를 섞어

수분을 날리면서 볶아 양념 맛을 들여주세요

 

그런 다음 다진 마늘 1큰술과

미리 준비 한 멸치육수 3/4컵을 넣고 볶아주세요

(멸치육수가 없다면 물 3/4컵에 연두나 다시다를 0.5작은술 넣어 준비해주세요)

 

중 약불 정도에서 뚜껑을 덮고

물이 절반 안되게 줄어들 때까지 7분 푹 지져주세요

 

 


 

 

4. 들깨가루 3큰술을 넣고 섞어주다가

불을 끄고 통깨로 마무리 해주세요

(들깨가루는 취향껏 더 넣어주셔도됩니다)

 

간을 보신 뒤, 입맛에 맞게 가감해주세요

 


 

 

부드러운 시래기 나물 완성이에요♥

 

레시피 정말 간단하지 않나요?

겨울철 제철음식 시래기요리인데 들깨가루를 넣으면

속도 편하고 구수한 맛이 정말 좋아진답니다

 

시래기는 구수한 맛과 부드러운 식감이 좋아

반찬으로 많이 애용되는 식재료인데

나이가 들수록 나물반찬이 점점 좋아지네요

 

은근 밥도둑이 도어버린 시래기 무청 나물!

그냥 된장에 지저도 좋지만

들깨가루와 들기름 조합이 정말 좋아요

 

식감도 정말 좋은 시래기 나물로

더욱 건강해지세요

웰빙 나물 반찬 마무리 하겠습니다★

 

 

구수하고 맛있는 초간단

시래기 된장국 레시피가 궁금하시다면

아래 링크를 참고해 주세요 

 

2023.01.28 - [레시피] - [간단한 국요리] 시래기국 황금레시피 / 시래기 삶는 방법 / 시락국 끓이는법

 

[간단한 국요리] 시래기국 황금레시피 / 시래기 삶는 방법 / 시락국 끓이는법

♥ 안녕하세요 ♥ 먹는거에 진심이기에 요리하는 우니데이입니다 저는 쉬운요리, 한그릇요리를 참 좋아해요 제가 직접 요리해보고 정말 맛있었던 요리 위주로 꿀 레시피 함께 공유해드릴께요

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♥ 해당 레시피는 협찬, 제공없이 직접 만든 요리입니다 ♥

♥ 쉽고 맛있는 요리 더 구경하고 가세용 ♥

 

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