♥ 안녕하세요 ♥
먹는거에 진심이기에 요리하는 우니데이입니다
저는 쉬운요리, 한그릇요리를 참 좋아해요
제가 직접 요리해보고 정말 맛있었던 요리 위주로 꿀 레시피 함께 공유해드릴께요
오늘은 백종원 선생님 레시피로 만든 맛있는 감자채볶음을 만들어 볼거에요
은근히 만들기 쉽지 않은 것이 기본 밑반찬이죠?
백종원님 팁을 담아 만들었으니
부서지지 않게 맛있게
누구나 쉽게 만들 수 있답니다
햄이나 베이컨을 넣어주려고 하다가
생략하고 기본 감자볶음 레시피로
본연의 맛을 살려서 만들어 봤어요
나중에 기본 레시피로 응용하셔서 만드셔도 좋을 것같아요
들어가는 재료도 간단하고
레시피도 간단한 감자채 볶음
같이 한번 만들어볼까요?
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<재료 준비> 감자 2개 양파 1/4개 당근 한줌(생략 가능) 다진마늘 1큰술 꽃소금 0.3큰술(데칠때) 꽃소금 0.5큰술(볶을때) 후춧가루 톡톡 참기름 0.5큰술 통깨 [계량 : 밥숟가락] |
1. 감자채 썰기
흐르는 물에 감자를 씻고 감자 껍질을 벗긴 뒤, 일정한 두께로 감자를 채썰어주세요
저는 칼질이 서툴러서 채칼을 이용해서 잘랐답니다 ㅠ
칼질을 잘하신다면 이쁘게 채썰어 주시는게
완성되었을 때도 모양이 이쁘답니다
한쪽면을 잘라 평평하게 만들어준 뒤 잘라주시면 좀 더 편하고
일정한 두께로 채썰어 주시는게 좋답니다
2. 감자 데치기
냄비에 물을 끓이고
물이 팔팔 끓기 시작하면
소금 0.3큰술과 채선 감자를 넣어주세요
물에 넣은 때로부터 40초~1분 여정도 뒤섞어주면서 감자가 투명해질 때 까지 데쳐주세요
(시간이 길어지면 감자가 너무 익어서 부서질 수있어요 )
데친 감자를 찬물로 씻어서 물기를 빼주어 채에 받쳐둡니다
뜨거운 상태로 그대로 두면 더 익기도 하고 전분 때문에 서로 들러붙게 되요
데치지 않고 그냥 볶으면
감자전분때문에 텁텁해지고 달라붙고 으스러질 수 있기때문에
찬물로 조심스럽게 헹궈주고
전분기를 빼주세요
이 과정이 부서짐이나 눌러 붙는 것을 방지해준답니다
3. 채소 준비하기
당근은 1/5개를 준비해서 딱딱하기 때문에
감자보다 조금 얇게 썰어야 익는 시간이 비슷해져요
양파는 1/4개 채썰어주세요
저는 기본 스타일로 당근과 양파만 넣었지만
피망과 파프리카, 당근, 부추,햄 등 자투리 채소나 가지고 계신 재료들로 활용해주세요
햄을 넣게 된다면 감자와 비슷한 두께로 채썰어주시고
햄을 많이 넣으면 주인공이 바뀌기때문에
약간 맛을 돋우는 정도로만 넣어주세요
그리고 햄도 감자와 마찬가지로 삶는물에 40초 삶거나
뜨거운 물에 담가서 기름기를 제거한 후
채망에 걸러 물기를 빼주셔야해요
4. 팬에 식용유를 2큰술 두르고
다진마늘 1큰술을 넣어 볶다가
데친 감자와 당근, 양파를 넣어 볶아주세요
(기름을 너무 많이 넣으면 느끼할 수있어요)
(너무 세게 휘젓지말고 살살 저어가면서 볶아주세요)
(감자는 한번 데쳤기 때문에 그리 오랫동안 익히지 않아도 된답니다)
소금 0.5큰술과 후추도 두번정도 톡톡 넣어주세요
소금을 처음부터 많이 넣기보다는
조금만 넣어서 잘 뒤섞어주면서 밑간이 되도록
재료가 충분히 익을 때까지 볶아주세요
(소금물에 데쳤기 때문에 약간의 간이 되어 있으니 주의해주세요)
모자른 간은 소금으로 기호껏 추가해서 넣어주세요
5.감자를 하나 집어서
간과 익은 정도를 확인하시고 적당하다 싶으시면
참기름과 깨를 넣고
고루 섞어서 완성해주세요
감자채 볶음 완성이에요♥
감자를 끓는물에 살짝 한번 데쳐준 뒤
기름을 최대한으로 줄여서 넣어주어 볶았더니
그 맛이 텁텁하지 않고 부드러우면서도
깔끔한 맛이 참으로 맘에 드는 스타일이에요
감자의 전분기도 없어지고
또 골고루 감자가 눌러 붙지 않고 익으니 맛있을 수 밖에 없는 것 같아요
아이들도 잘 먹을 수있는 감자 볶음 이랍니다
따뜻할 때 맛보는 것이 가장 맛이 좋기에
한번에 많이 만들기보다는 두어번 먹을 정도로만 만들어주세요
다음엔 추가로 햄이나 베이컨을 넣어서
만들어 봐야겠어요 ★
오늘도 맛있는 하루되시고
건강하세요♥
♥ 해당 레시피는 협찬, 제공없이 직접 만든 요리입니다 ♥
♥ 쉽고 맛있는 요리 더 구경하고 가세용 ♥
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