♥ 안녕하세요 ♥
먹는거에 진심이기에 요리하는
우니데이입니다
저는 쉬운요리, 한그릇요리를 참 좋아해요
제가 직접 요리해보고 정말 맛있었던 요리 위주로 꿀 레시피 함께 공유해드릴께요
집에 남아있는 오이가 있길래
밑반찬으로 오이소박이를 만들어 봤습니다
오이를 좋아하는 저희 남편을 위해 만들었는데
아삭한 식감과 시원 맛을 좋아해서 종종 만들어먹곤했어요
쉽고 맛있는 오이소박이 담그는 법으로
함께 만들어볼까요?
백종원 오이소박이, 오이소박이 무르지않게 담는법, 밑반찬 레시피 |
<준비 재료> 오이 5개 부추 한줌 고춧가루 2/3컵 설탕 2큰술 새우젓 1.5큰술 다진마늘 1큰술 다진생강 1작은술 까나리액젓 1/3컵 사과 1/3개 양파 작은것 1/2개 <절일때> 물 2/3컵 굵은소금 1.5큰술 설탕 1큰술 <밀가루풀> 물 1/2컵 밀가루 0.5큰술 [계량 : 큰술 - 밥숟가락] [계량 : 작은술 - 티스푼] |
1. 오이를 준비해주세요
굵은소금으로 상처가 나지않게 문질러 씻고 흐르는 물에 헹궈주세요
(껍질째 먹는 채소닌깐 신경써서 닦아주세요)
세척한 후 양쪽 끝 부분 꼭지를 잘라내고 4등분 한 후
2/3지점까지 십자로 칼집을 넣어주세요
칼집을 넣을 때 잘 못하면 너무 깊게 잘릴 수 있으니 조심해주세요
2. 오이 절여주기
물 2/3컵, 굵은소금 1.5큰술, 설탕 1큰술 넣고
사이사이에 소금물이 잘 섞일 수 있도록
골고루 한번씩 위 아래 자리를 바꿔주듯
흔들어 자리 바꿈을 재주고 버무려 1시간 정도 절여주세요
소금에 절인 오이는 딱 한번만 흐르는 물에
가볍게 넣었다 헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 빼주세요
3. 양념장을 만들어주세요
고춧가루 2/3컵, 설탕 2큰술, 새우젓 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 까나리액젓 1/3컵 넣어주세요
4. 믹서기에 사과 1/3개, 양파 작은것 1/2개 (큰것 1/3개), 식힌 밀가루풀 넣고 갈아주세요
<밀가루풀>
팬에 물 1/2컵에 밀가루 0.5큰술 넣어 약불에 끓여 만들어주시고
완전히 식혀서 준비해주시면되요
만약 밀가루풀 만들기 귀찮다 하신분들은
식은밥 3큰술 넣어 믹서기에 함께 갈아주시면되요
5. 부추소를 준비해주세요
부추를 깨끗하게 두 세번 씻은 뒤에 부추를 1~2cm 정도 되도록 썰어주세요
준비 된 부추소를 양념에 넣어 버무려주세요
6. 십자로 자른 부분에 위에
만든 양념을 넉넉하게 넣어주세요
사이사이 소를 넣어주는 과정을 반복해주세요
겉면에도 발라가며 골고루 뭍을 수 있도록 해서 오므려 주시면 되요
너무 과하게 소를 넣다 보면 부서질 수 있으니 주의해주세요
마지막에 통깨를 뿌려 마무리해주세요
밀페용기에 차곡차곡 담아
하절기에는 하루 숙성하고 냉장고에 넣어두고
동절기에는 이틀 정도 숙성하고 냉장실에 보관해주세요
짠 ! 오이소박이 완성이에요♥
재료가 단순해서 누구나 따라할 수 있는 간단 레시피에요
입맛이 잃기 쉬울 때, 도망간 입맛에는
뭔가 별미스러운 레시피가 생각나는데
그럴 때 부추소를 만들어 오이소박이 한번 만들어 보세요
다른 반찬 없이도 매콤 아삭하게 즐기는
소박이 하나로도 밥 한그릇 뚝딱이죠
이렇게 한가득 만들어두면 몇일 밑반찬 걱정 끝이에요
호불호가 있는 반찬이긴 해도 실제 좋아하는 분들은 해마다 꼭 만들어 드시는 반찬인데
아삭함과 맛의 깊이를 더해보시면 좋을 것 같아요
저는 한번의 많은 양을 만들기 보다는
3~5개 정도 소량만 만들어 먹기 제일 좋은 것같아요
오늘도 맛있는 하루되세요♥
♥해당 레시피는 협찬, 제공없이 직접 만든 요리입니다♥
♥쉽고 맛있는 요리 더 구경하고 가세용♥
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