♥ 안녕하세요 ♥
먹는거에 진심이기에 요리하는
우니데이입니다
저는 쉬운요리, 한그릇 요리를 참 좋아해요
제가 직접 요리해보고 정말 맛있었던 요리 위주로 꿀 레시피 함께 공유해드릴께요
오늘은 실패없이 정말 맛있는 명란 솥밥을 소개해 드릴께요
솥밥 좋아하시는 분들 많으시죠?
저는 솥밥이 대접받는 기분에 맛있는 한그릇 요리라 정말 좋아하는데요
솥밥은 정말 다양한 재료로
건강하게 즐길 수 있는 한 끼 식사에요
그 중 명란 솥밥은 간편하면서도 감칠맛이 좋아서
꼭 드셔보셨으면 좋겠어요
함께 명란 솥밥 만들어볼까요?
부추 명란 솥밥 만들기, 솥밥 요리, 명란젓 맛있게 먹는 방법 |
<준비 재료> -2인분 기준 쌀 2컵 물 2컵 쪽파 or 부추 한줌 <버섯> 버섯 한줌 진간장 1큰술 올리고당 1큰술 참기름 1큰술 통깨 <명란> 버터 2큰술 마늘 10개 명란젓 3~4개 <양념장> 설탕 1/2큰술 다진마늘 1/2큰술 진간장 5큰술 맛술 1큰술 다진 대파 1큰술 참기름 1큰술 통깨 [계량 : 큰술 - 밥숟가락] |
1. 쌀을 준비해주세요
쌀은 밥솥 쌀컵 기준으로 2컵이에요
맑은 물이 나오도록 주물러가며 헹궈주다가
물에 담가 30분 불리고 채에 밭쳐 물기를 빼주세요
(물기를 빼야 밥물 맞추기가 쉽답니다)
솥밥을 만드실 때는 미리 쌀을 불려야 실패가 없어요
2. 재료 준비해주세요
(버섯 한줌과 버터, 명란, 마늘, 부추)
버섯은 새송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯 상관없이 맛있으닌깐 가닥가닥 뜯어서 준비해주세요
저는 느타리 버섯을 사용했어요
부추는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 1cm 간격으로 썰어주세요
(부추가 없다면 미나리나 쪽파로 대체 가능해요)
명란은 4개정도 준비했구요
마늘은 편으로 썰어서 준비해주세요
3. 냄비솥밥에 밥을 지어주세요
쌀과 물의 비율은 1:1입니다
(솥밥 지으실 때 알아두시면 좋은 tip이에요)
냄비에 불린 쌀 2컵과 물 2컵을 넣어준 뒤
중불로 끓여주세요
물이 보글보글 끓어오를 때까지
저어주시다가 끓어오르면 뚜껑을 덮고
약불로 낮춰서 12분 끓여주세요
4. 밥이 지어지는 동안 다른 재료를 준비해볼께요
준비한 버섯 한줌을
가닥가닥 뜯어서 준비해 주신 다음
팬에 식용유 2큰술 둘러준 뒤
버섯을 볶아주세요
버섯이 기름에 코팅이 되면 바로 양념을 시작해주세요
진간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨를 뿌려 볶아주세요
윤기가 나고 색이 잘 나오도록 잘 볶아주시면 됩니다
준비한 버섯은 한켠에 잘 준비해주세요~
5. 양념장을 만들어주세요
설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 대파 1큰술, 진간장 5큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술,
통깨를 뿌려 잘 섞어 주세요
6. 명란을 구워주세요
달군 팬에 버터 2큰술을 넣고 슬라이스 된 마늘을
노릇노릇하게 구워주시다가
마늘 향이 올라오면
바로 명란을 넣어서 노릇하게 구워주세요
명란은 들기름에 구워도 되고
버터에 구워도 좋아요
point는 들기름도 버터도
양껏 넣어 지글지글 익혀줘야 맛있답니다
그리고 너무 센불에 익히면
알들이 사방으로 튈 수 있으니 주의해주세요
타지 않도록 약불에 천천히 익히듯이 노릇하게 구워주세요
7. 12분이 지나고 뚜껑을 열면
윤기나는 밥이 완성이에요 ★
밥 위에 먼저 버섯을 깔고 그 위에
슬라이스 된 마늘, 송송 썰어놓은 부추, 명란 순서대로 올려 준 뒤,
다시 뚜껑을 덮고 10분 타이머를 맞춰
뜸을 들여주세요
★솥밥 완성입니다★
초 간단 명란솥밥 완성이에요♥
주걱으로 명란을 부셔내며 모든 재료를 뒤섞어주세요
그리고 한 그릇씩 담아 양념장과 함께 섞어 드시면 됩니다
입안에서 살포시 터지는 명란의 식감도 좋고
볶아서 넣은 마늘과 버섯이 고소하니 정말 잘 어울려요
명란은 그냥 먹어도 맛있지만 솥밥으로 차려내니
뭔가 손님상 같이 근사한게 대접받는 느낌이 들더라구요
비주얼도 정말 좋지만 맛이 너무 좋아요
간도 딱 좋고 밥만 먹어도 꿀맛입니다
취향에 따라 김이나 감태와 싸드셔도 맛있어요!
♥해당 레시피는 협찬, 제공없이 직접 만든 요리입니다♥
♥쉽고 맛있는 요리 더 구경하고 가세용♥
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