♥ 안녕하세요 ♥
먹는거에 진심이기에 요리하는
우니데이입니다
저는 쉬운요리, 한그릇요리를 참 좋아해요
제가 직접 요리해보고 정말 맛있었던 요리 위주로 꿀 레시피 함께 공유해드릴께요
강민경님 유튜브를 보다가 가지솥밥 만드는걸 보고
너무 맛있어 보여서 제가 한번 만들어 봤습니다
여기서는 만능소보로(소고기 다짐육)가 들어가는데
저는 집에 소고기도 없고 가지밖에 없어서
냉장고 털이로 약간 변형해서 만들어 봤어요
가지솥밥에 양념장 비벼먹으면
여기가 바로 솥밥 식당입니다
여러분도 아무것도 없고 가지만 있다면
저처럼 따라해보세요
함께 맛있는 가지밥과 양념장 만들어볼까요?
가지솥밥 레시피, 가지밥 만드는 방법, 가지솥밥 만드는방법 |
<재료 준비>-2인분 기준 가지 2개 감자전분 1큰술 쌀 2컵+물 1 3/4컵 부추 or 돌나물 달걀 1개 통 마늘 3개 쯔유 1큰술 버터 한조각 <가지 양념> 설탕 1/2큰술 다진마늘 1/2큰술 된장 1/2큰술 고추장 1큰술 굴소스 1큰술 양조 간장 or 진간장 1큰술 맛술 1큰술 후추 톡톡 <양념장> 설탕 1/2큰술 고춧가루 1/2큰술 진간장 4큰술 참기름 1큰술 청양고추 통깨 [계량 : 큰술 - 밥숟가락] |
1. 쌀을 준비해주세요
쌀은 밥솥 쌀컵 기준으로 2컵이에요
맑은 물이 나오도록 주물러가며 헹궈주다가
물에 담가 30분 불리고 채에 밭쳐 물기를 빼주세요
(물기를 빼야 밥물 맞추기가 쉽답니다)
솥밥을 만드실 때는 미리 쌀을 불려야 실패가 없어요
2. 쌀을 불리는 동안 가지를 준비해주세요
가지를 깨끗하게 세척한 다음
반으로 가른 후, 먹기 좋고 원하는 크기로 잘라주세요
가지 두께가 너무 얇으면 뭉개질 수 있어요
3. 비닐봉지에 가지와 전분가루 1큰술, 후추톡톡 넣고 마구 흔들어주세요
이 부분은 생략하셔도 되는데,
볶을 때 가지 속으로 양념이 잘 베기 위해 하는 과정이에요
4. 팬에 기름을 두르고 중강불로 가지를 잘 볶아주다가
가지가 잘 익으면 양념장을 부어서 볶아주세요
<양념장>
설탕 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 된장1/2큰술, 고추장 1큰술,
굴소스 1큰술, 양조간장 or 진간장 1큰술, 맛술 1큰술, 후추톡톡
5. 솥밥 냄비에 기름을 두르고
편마늘을 넣고 살살 볶아주세요
6. 편마늘이 노릇노릇 익으면
불린쌀 2컵과 물 1 3/4컵을 넣어주세요
보통은 솥밥의 쌀과 물의 비율이 1:1이지만
가지는 수분이 많은 채소이기때문에
물의 비율을 살짝만 덜 넣어주세요
쯔유 1큰술과 버터 한조각을 넣고
뚜껑을 연 상태로 강불에서 5분간 잘 섞어주세요
7. 바글바글 끓으면 주걱으로 한번 저어주고
볶아둔 양념 가지를 올려주세요
뚜껑을 닫고 약불에서 10분간 끓여주세요
8. 10분 뒤 불을 끄고, 테두리 부분에
부추를 송송 썰어 넣어주고 가운데
달걀 노른자를 올려 플레이팅 해주세요
그런 다음 뚜껑을 덮고 15분간 뜸을 들여주세요
저는 부추가 없어서 돌나물을 넣었는데
이것도 맛있었답니다♥
9. 가지에 양념이 되어있어 간이 맞겠지만
혹시나 싱거우신 분들은
양념장을 만들어서 비벼드세요
<양념장>
설탕 1/2큰술,고춧가루 1/2큰술, 진간장 4큰술, 참기름 1큰술, 청양고추, 통깨
맛있는 가지솥밥 완성이에요♥
손님 초대 요리로도 손색 없고
너무 고소하고 맛있으면서 건강도
함께 챙길 수 있는 솥밥이에요
노른자까지 비벼서 먹으면 영양도 가득한데다
밥과 채소를 한번에 먹을 수있어 굉장히 든든하더라구요
손이 은근 가는 듯 하지만
충분히 해먹을 수 있는 레시피라고 생각해요
쉬우면서도 고급진 맛을 느낄 수 있는 요리니
꼭 건강 솥밥 가족분들과 드셔보세요~
오늘도 건강한 하루되세요★
♥해당 레시피는 협찬, 제공없이 직접 만든 요리입니다♥
♥쉽고 맛있는 요리 더 구경하고 가세용♥
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