본문 바로가기
레시피

[찌개] 엄마가 해준 맛있는 맛있는 뚝배기 된장찌개 만드는법 / 된장찌개 황금 레시피

by 우니데이 2022. 12. 20.
728x90
반응형

 

 

 

♥ 안녕하세요 ♥

먹는거에 진심이기에 요리하는 우니데이입니다

저는 쉬운요리, 한그릇요리를 참 좋아해요 

제가 직접 요리해보고 정말 맛있었던 요리 위주로 꿀 레시피 함께 공유해드릴께요

 

오늘은 집에서 엄마가 해준 맛있고 구수한 된장찌개를 만들어볼꺼에요

집에 있는 간단한 재료로 후다닥 초간단으로 만들 수있고

맛도 보장되어 있는 그런 된장찌개에요

 

한국인이라면 누구나 좋아할만한 찌개이자 가장 즐겨먹는 찌개가 아닐까싶어요

호불호 없는 한국인의 소울푸드   

구수한 된장지개 같이 한번 만들어볼까요? 

 

 

 



엄마가 해준 맛있는 뚝배기 된장찌개 레시피, 초간단 된장찌개 만드는법





<준비 재료>


육수 종이컵 3컵

고춧가루 1작은술

된장 1큰술

애호박 한줌

양파 1/4개

감자 1개

느타리버섯 or 팽이버섯 1줌

두부 반모

대파 1대

청양고추 1개



[계량 : 밥숟가락]


 

 

 

1. 재료를 준비해 주세요

 

버섯 한줌,두부 1/2모 준비해주시구요

감자 1개와 애호박 한줌과 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해주세요

(저는 요리하고 남은 애호박은 썰어서 지퍼백에 넣어 냉동 보관 해놓는 편이에요)

 

그리고 종이컵 크기의 물 3컵을 준비해주세요

 

 


 

 

2. 뚝배기에 물 3컵과 물용 멸치디포리, 다시마를 넣고 15분간 팔팔 끓여주세요

(찌개의 가장 중요한 point는 육수지요)

 

이때 사용하는 국물용 멸치는 내장과 머리는 제거해서 넣어주시고

충분히 육수가 우러나올수 있도록 끓여주세요

 

그리고 처음에는 강불로 팔팔 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 불세기를 낮춰끓여주세요  

 


 

 

3. 육수가 우러나왔다면 멸치와 다시마는 건져내준 후 

집된장 1큰술과 고춧가루 1작은술을 풀어서 넣어주세요

 

그리고 가장 오래 익혀야 하는 감자부터 넣어준 다음

5분 뒤에 양파,버섯 호박을 뚝배기에 넣어주세요

 

 


 

 

4. 보글보글 재료들이 다 익으면

두부와 대파와 청양고추를 넣어주세요

 

그런 다음 한소끔만 더 끓여주고 불을 꺼주시면 된장찌개 완성! 

 

 


 

 

초간단 구수한 담백한 된장찌개 완성이에요♥

 

집에서 간단하게 끓여내어 밥 위에 비벼 먹어도 너무 맛있구요

추운 겨울 따뜻한 국물이 생각날때 드시면 좋을 것같아요

물론 고기 넣는 차돌박이 된장찌개도 맛있겠지만

가끔은 채소를 넣은 깔끔하고 담백한 맛의 된장찌개가 국룰이잖아요

  

질리지 않는 한국인들에 소울푸드로 주기적으로 먹어주는 찌개이자  

감칠 맛나는 된장찌개 꼭 드셔보세요★

 

맛있게 만들어 드세요♥

 

 


♥ 해당 레시피는 협찬, 제공없이 직접 만든 요리입니다 ♥

♥ 쉽고 맛있는 요리 더 구경하고 가세용 ♥ 

  

 

 

728x90
반응형

댓글