♥ 안녕하세요 ♥
먹는거에 진심이기에 요리하는 우니데이입니다
저는 쉬운요리, 한그릇요리를 참 좋아해요
제가 직접 요리해보고 정말 맛있었던 요리 위주로 꿀 레시피 함께 공유해드릴께요
오늘은 무요리~! 보쌈 무생채를 만들어볼꺼에요
수육과 보쌈 먹을 때 곁들여 먹으면 맛이 두배가 되고, 무생채 비빔밥으로 먹어도 정말 맛있어요
너무 쉬운 초간단 레시피에 없던 입 맛도 확~땡기게 하는 힘이 있는 것 같아요
어느 요리에도 여기저기 잘 어울리는 양념 비법
무생채 함께 만들어 볼까요?
보쌈 무생채 맛있게 하는법, 수육 무생채 맛있게 담는법, 보쌈 무김치 만들기 |
<준비 재료> 무 1/2개 쪽파 7대 굵은 소금 1.5큰술 물엿 1/2컵 <양념> 고춧가루 3큰술 설탕 1큰술 다진마늘 1큰술 다진생강 1큰술 새우젓 1작은술 액젓 1큰술 물엿 1큰술 참기름 통깨 [계량 : 밥숟가락] |
1. 무는 껍질을 벗겨서 준비해주시고
일정한 두께로 채 썰어주세요
(취향껏 얇게 or 도톰하게 썰어주세요)
★무의 길이 방향으로 썰어주시면 섬유질의 방향으로 식감이 더 좋아져요★
(무의 초록색 부분은 닷맛이 좋고 식감이 연하며, 흰색부분은 단단한 식감이에요)
초록부분: 생채무침용
흰색부분: 조림,국종류
볼에 채썬 무를 담은 뒤 굵은소금 1.5큰술과 물엿 1/2컵을 넣어 조물조물 섞어주신 뒤
1시간 절여주세요
1시간 뒤에 볼에 수분이 가득 빠져나와 있고
절인 무를 체에 밭쳐 20분 동안 충분히 물을 빼주신뒤
물기를 짜주세요
2. 무생채 양념을 만들어주세요
고춧가루 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1큰술,
새우젓 1작은술, 액젓 1큰술, 물엿 1큰술, 통깨, 참기름을 섞어주세요
3. 쪽파와 절인 무를 함께 버무려 주시면 완성이에요
손끝에 힘을 주고 야무지게 조물조물 무쳐주세요
(새콤한 맛을 좋아하시는 분들은 식초 1큰술 넣어주세요)
짠! 맛있는 무생채 완성이에요♥
저처럼 수육이나 보쌈이랑 곁들여서 드셔도 좋고
계란후라이 하나 부쳐서 김가루+참기름 뿌려 무생채 비빔밥을 해드셔도 정말 맛있어요
매콤하면서도 아삭한 맛이 일품인데다 제철 무요리라 더 맛있어요
이렇게 간단한데 맛있어서 두번 놀라실꺼에요
입맛 없으실 때 만들어드시면 입맛 돋우기에 충분한 반찬이자 실패할 확률 0%에요
실패없는 레시피, 호불호없는 양념으로으로
무생채 만들기 황금레시피 만들어보세요
냄새 민감한 제가
잡내 전혀 없는 수육 삶는법이 궁금하시다면~!
밑에 게시글로 구경와주세요☆
2022.12.26 - [레시피] - 잡내없는 수육 황금 레시피 /삼겹살 수육 맛있게 삶는법 /수육 잡내 잡는 방법 /수육 쌈장 만드는법
잡내없는 수육 황금 레시피 /삼겹살 수육 맛있게 삶는법 /수육 잡내 잡는 방법 /수육 쌈장 만드는
♥ 안녕하세요 ♥ 먹는거에 진심이기에 요리하는 우니데이입니다 저는 쉬운요리, 한그릇요리를 참 좋아해요 제가 직접 요리해보고 정말 맛있었던 요리 위주로 꿀 레시피 함께 공유해드릴께요
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♥ 해당 레시피는 협찬, 제공없이 직접 만든 요리입니다 ♥
♥ 쉽고 맛있는 요리 더 구경하고 가세용 ♥
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